Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Адвокат по наследственным деламАдвокат по наследственным делам

Закрытое завещание

Закрытое завещание

Опубликовано 23.07.2014

Гражданским кодексом РФ (ст. 1126) завещателю предоставлено право совершить закрытое завещание, т.е. завещание, с содержанием которого никто, включая нотариуса, не может быть ознакомлен до его вскрытия после смерти завещателя.


Закрытое завещание передается нотариусу лично завещателем в заклеенном конверте.


На завещателя, совершающего закрытое завещание, в полной мере распространяются требования о дееспособности и личном характере совершения завещания (п. 2, 3 ст. 1118 ГК РФ). Нотариус должен отказать в принятии закрытого завещания, если к нему обратится недееспособное лицо или закрытое завещание будет передаваться нотариусу не самим завещателем, а его представителем (ст. 48 Основ).

Закрытое завещание принимается нотариусом от завещателя в обязательном присутствии двух свидетелей. При этом нотариус обязан убедиться, что лица, присутствующие в качестве свидетелей при передаче закрытого завещания, отвечают требованиям п. 2 ст. 1124 ГК РФ.

Нотариус, принимая от завещателя конверт с закрытым завещанием, проверяет его целостность и то, что конверт является заклеенным.

Заклеенный конверт с закрытым завещанием в присутствии одновременно нотариуса и завещателя подписывается обоими свидетелями. Проставление подписи свидетелей рекомендуется совершать в соответствии с п. 41 настоящих Методических рекомендаций.

Подписанный свидетелями конверт с закрытым завещанием запечатывается нотариусом в присутствии завещателя и свидетелей в другой конверт (конверт хранения), на котором нотариус совершает удостоверительную надпись по Форме N 67 Форм реестров, свидетельств и удостоверительных надписей.

Удостоверительная надпись на конверте может быть написана собственноручно нотариусом либо совершена им с использованием технических средств или штампа нотариуса. Не допускается изложение удостоверительной надписи на отдельном листе с последующим прикреплением этого листа к конверту хранения.

При принятии закрытого завещания нотариус в соответствии со ст. 54 Основ разъясняет завещателю установленное ст. 1126 ГК РФ императивное требование собственноручного написания и подписания завещателем закрытого завещания, последствия несоблюдения указанных правил, а также положения ст. 1149 ГК РФ об обязательной доле в наследстве, что также отражается в удостоверительной надписи.

В подтверждение принятия закрытого завещания нотариус выдает завещателю свидетельство о принятии закрытого завещания, составленное по Форме N 68 Форм реестров, свидетельств и удостоверительных надписей.

Завещателю разъясняется, что изменение или отмена закрытого завещания могут быть им произведены в порядке, предусмотренном для нотариально удостоверенных завещаний.

Завещатель вправе изменить закрытое завещание путем составления нового завещания, в том числе закрытого, которым будут изменены отдельные завещательные распоряжения раннего завещания.

Завещатель вправе в любое время после составления закрытого завещания отменить его путем оформления распоряжения об отмене закрытого завещания или путем составления нового завещания, в том числе закрытого.

Распоряжение об отмене закрытого завещания должно содержать данные, позволяющие однозначно определить отменяемое завещание: дату принятия нотариусом закрытого завещания, а также номер, за которым в реестре нотариуса зарегистрировано принятие закрытого завещания, поскольку у нотариуса может находиться несколько закрытых завещаний, совершенных одним и тем же завещателем.

В случае получения распоряжения об отмене закрытого завещания нотариус делает соответствующую отметку на конверте хранения. При проставлении отметки об отмене закрытое завещание не вскрывается и завещателю не возвращается.

Хранящийся у нотариуса конверт с закрытым завещанием может быть вскрыт только после смерти лица, совершившего данное закрытое завещание.

Факт смерти завещателя должен быть подтвержден представлением нотариусу свидетельства о смерти завещателя или дубликатом свидетельства о смерти, выданным в установленном порядке.

Свидетельство о смерти завещателя может быть представлено нотариусу любым лицом как на личном приеме, так и по почте.

В случае представления нотариусу свидетельства о смерти завещателя на личном приеме обратившееся к нотариусу лицо подает заявление о представлении указанного свидетельства.

Заявление о представлении свидетельства о смерти лица, совершившего закрытое завещание, регистрируется нотариусом в день поступления в Книге регистрации входящей корреспонденции.

При поступлении свидетельства о смерти лица, совершившего закрытое завещание, по почте в Книге регистрации входящей корреспонденции в день поступления регистрируется сопроводительный документ; при поступлении свидетельства о смерти без сопроводительного документа - конверт, в котором нотариусу поступило свидетельство о смерти.

В деле у нотариуса остается копия свидетельства о смерти, подлинник (дубликат) свидетельства возвращается нотариусом лицу, его представившему.

Нотариус принимает меры по розыску наследников по закону лица, составившего закрытое завещание, в соответствии со ст. 61 Основ.

Наследники по закону извещаются нотариусом о дате, месте и времени вскрытия конверта с закрытым завещанием и оглашения текста закрытого завещания, а также о необходимости представления ими нотариусу документов, подтверждающих принадлежность к наследникам завещателя по закону.

При представлении свидетельства о смерти завещателя на личном приеме нотариус выясняет, известны ли лицу, представившему свидетельство, наследники по закону завещателя, и если известны, просит указать их имена и место жительства в заявлении о представлении свидетельства о смерти завещателя.

Если лицо, представившее нотариусу свидетельство о смерти завещателя, является наследником по закону завещателя, нотариус сообщает ему дату и время вскрытия конверта с закрытым завещанием.

Закон возлагает на нотариуса обязанность вскрыть конверт с закрытым завещанием не позднее чем через 15 дней со дня представления свидетельства о смерти завещателя (п. 4 ст. 1126 ГК РФ). Приостановление или продление этого срока законом не предусмотрено.

Срок исчисления 15 дней определяется нотариусом в соответствии со ст. 191, 193, 194 ГК РФ.

Целесообразно назначать вскрытие завещания и его оглашение на последний день 15-дневного срока, имея в виду временной фактор, необходимый для извещения наследников по закону и их прибытия к нотариусу.

Вопрос о присутствии наследников по закону на вскрытии и оглашении закрытого завещания решается по их собственному желанию.

Невозможность или нежелание наследников присутствовать при вскрытии конверта и оглашении закрытого завещания либо отсутствие у нотариуса сведений о наследниках или их месте нахождения не являются основанием для продления (приостановления) 15-дневного срока, установленного для вскрытия конверта с закрытым завещанием.

При вскрытии конверта с завещанием и оглашении текста закрытого завещания является обязательным присутствие свидетелей.

Вскрытие конверта с закрытым завещанием должно происходить в присутствии не менее чем двух свидетелей. При этом максимальное число свидетелей законом не ограничено и может зависеть, например, от желания наследников по закону.

Свидетелями могут быть любые граждане, отвечающие требованиям ст. 1124 ГК РФ, приглашенные как нотариусом, так и наследниками по закону.

До начала процедуры вскрытия конверта с завещанием нотариус устанавливает личности граждан, изъявивших желание присутствовать при данной процедуре в качестве наследников по закону, и проверяет их родство с завещателем.

В случае, если лица не являются наследниками по закону завещателя (или не могут подтвердить родство документально), нотариус отказывает им в присутствии при вскрытии и оглашении завещания.

По требованию указанных лиц нотариус выносит постановление об отказе в присутствии на вскрытии и оглашении завещания. Постановление выносится нотариусом применительно к порядку, предусмотренному ч. 2 ст. 48 Основ.

В присутствии свидетелей и заинтересованных лиц из числа наследников по закону нотариус вскрывает конверт, в котором хранится конверт с завещанием, предварительно продемонстрировав присутствующим его целостность и зачитав удостоверительную надпись на конверте для устранения любых сомнений в принадлежности конверта с закрытым завещанием конкретному завещателю.

Извлеченный из конверта хранения конверт с завещанием нотариус также демонстрирует присутствующим, чтобы свидетели и наследники могли убедиться, что конверт цел, заклеен и на нем имеются подписи двух свидетелей, затем вскрывает конверт с завещанием и извлекает его содержимое.


После вскрытия второго конверта нотариус сразу же вслух зачитывает присутствующим текст содержащегося в нем завещания.


После оглашения завещания нотариус составляет в одном экземпляре протокол, удостоверяющий факт вскрытия и оглашения завещания и содержащий полный текст завещания, по Форме N 69 Форм реестров, свидетельств и удостоверительных надписей.

Составленный нотариусом Протокол вскрытия и оглашения закрытого завещания дается на ознакомление свидетелям, после чего подписывается всеми присутствующими свидетелями и самим нотариусом.

Подлинник завещания, обнаруженный во вскрытом конверте, подлинник составленного нотариусом протокола вместе со вскрытыми конвертами остаются на хранении в архиве нотариуса.

Наследникам, указанным в закрытом завещании, выдается нотариально засвидетельствованная копия Протокола вскрытия и оглашения закрытого завещания.

В случае обнаружения нотариусом в конверте не завещания, а иного по содержанию документа, нотариус оглашает его содержание. Текст обнаруженного в конверте документа полностью отражается в протоколе, подписываемом нотариусом и свидетелями.

Если вскрытый конверт окажется пуст, а также при обнаружении в нем чистых листов бумаги, не документального вложения, нотариусом составляется протокол по Форме N 69 Форм реестров, свидетельств и удостоверительных надписей, в котором вместо содержания завещания указывается, что именно обнаружено в конверте (или что в конверте ничего не обнаружено).

Документ, обнаруженный в конверте с закрытым завещанием, может быть оглашен нотариусом, если он составлен на государственном языке. К государственному языку в соответствии со ст. 68 Конституции РФ относятся русский язык, являющийся государственным языком Российской Федерации на всей ее территории, государственный язык республики, входящей в состав Российской Федерации и установившей свой государственный язык.

При обнаружении в конверте с закрытым завещанием документа, изложенного не на государственном языке, нотариус без оглашения этого документа составляет Протокол вскрытия закрытого завещания по аналогии с Формой N 69 Форм реестров, свидетельств и удостоверительных надписей, со ссылкой в нем на невозможность оглашения обнаруженного в конверте документа из-за изложения его не на государственном языке.

В силу п. 4 ст. 1126 ГК РФ в Протоколе вскрытия закрытого завещания нотариусом полностью воспроизводится текст документа (в том числе с применением технических средств).