Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Адвокат по наследственным деламАдвокат по наследственным делам

Наследование по праву представления

Наследование по праву представления

Опубликовано 03.06.2014

При наследовании по праву представления доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его потомкам, прямо указанным в законе.

Наследник по праву представления как бы заступает на место своего умершего предка, который наследовал бы в рамках соответствующей очереди, если бы был жив.

Наследование по праву представления является особым порядком призвания к наследованию своего рода "запасных" наследников в рамках одной очереди, когда нет в живых непосредственных наследников по прямой восходящей линии, и в этом смысле имеет черты сходства с правилами о подназначении наследника, которые относятся к наследованию по завещанию. Однако ввиду особенностей наследования по закону, которое основано только на подразумеваемой воле наследодателя, указанные институты существенно различаются между собой. Так, завещатель вправе по собственному усмотрению указать в завещании любого другого наследника на случай, если назначенный им в завещании наследник или наследник завещателя по закону умрет до открытия наследства, либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь право наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный. Наследовать же по праву представления могут не любые, а лишь прямо указанные в законе лица и только в случаях и в порядке, указанных в законе.
Несмотря на схожесть названий, нормы о наследовании по праву представления не имеют ничего общего с отношениями представительства (гл. 10 ГК). Объективно этого и не могло быть, поскольку отношения представительства с умершим невозможны (см. ст. 188 ГК), а заступление на место умершего наследника не сопряжено с осуществлением и (или) защитой его прав и интересов. Лицо, призванное к наследованию по праву представления, становится самостоятельным наследником и реализует собственные права в отношении доли в наследственной массе, которая причиталась бы умершему потомку. Именно поэтому положения о наследовании по праву представления не противоречат п. 2 ст. 1114 ГК и не отменяют установленного им правила о том, что умершие в один день лица (коммориенты) не наследуют друг другу.
Наследование по праву представления необходимо отличать также от наследственной трансмиссии, т.е. от перехода права на принятие наследства (ст. 1156 ГК), которое связано с ситуацией, когда наследник был жив на дату открытия наследства, но не успел принять причитавшуюся ему долю, и потому не опосредует реализацию наследниками трансмиттента самостоятельных прав в отношении этой доли.
С учетом положений коммент. ст. и ст. ст. 1142 - 1144 ГК особенности наследования по праву представления сводятся к следующему.
Наследование по праву представления возможно только в рамках первых трех наследственных очередей. Наследниками по праву представления являются внуки и их потомки (первая очередь), племянники и племянницы (вторая очередь), двоюродные братья и сестры (третья очередь). Как видно, законодатель, руководствуясь принципом защиты прав близких родственников, отнес к наследникам по праву представления только потомков наследников по прямой нисходящей линии (например, племянники и племянницы - это дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя). Закон не связывает возможность наследования по праву представления с такими критериями, как нетрудоспособность, совместное проживание и т.д.
Наряду с внуками наследниками первой очереди по праву представления могут быть их потомки. Однако в две другие группы наследников по праву представления законодатель потомков не включил. Поскольку нормы о наследовании по закону не подлежат расширительному толкованию, постольку потомки племянников и племянниц (двоюродные внуки и внучки) и двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) наследуют уже в порядке пятой и шестой наследственных очередей соответственно (абз. 3, 4 п. 2 ст. 1145 ГК).
Что касается потомков внуков, они призываются к наследованию по праву представления, если их родитель, т.е. внук наследодателя, тоже умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем. Несмотря на то что фактически круг наследников по праву представления является лишь относительно закрытым (не ограничена степень родства возможных потомков внука), очевидно, что ввиду биологической продолжительности жизни к наследованию по праву представления в рамках первой очереди теоретически могут быть призваны потомки нескольких последующих степеней родства (т.е. правнуки, праправнуки, прапраправнуки).
Наследуя по праву представления, потомки умершего наследника становятся непосредственными наследниками конкретной очереди и потому отстраняют от наследования всех иных лиц, входящих в последующие очереди. Например, если у наследодателя в живых остались только внук, а также брат и племянник, то внук как наследник первой очереди отстраняет от наследования лиц, входящих в последующие очереди, в том числе и наследников по праву представления.
Учитывая то, что наследники по праву представления именно замещают наследника, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, для целей призвания к наследованию по праву представления законодатель придает юридическое значение обстоятельствам, аннулирующим наследственные права умершего наследника. Так, согласно п. п. 2, 3 коммент. ст. потомки умершего наследника не призываются к наследованию (п. п. 2, 3 ст. 1146 ГК), если последний был лишен наследодателем наследства (п. 1 ст. 1119 ГК) или не имел бы права наследовать как недостойный наследник (п. 1 ст. 1117 ГК). В литературе справедливо указывается, что правило абз. 2 п. 1 ст. 1117 ГК о признании недостойными наследниками ввиду лишения родительских прав не имеет отношения к наследникам по праву представления, поскольку родители последними быть не могут (см.: Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части третьей (постатейный) / Под ред. А.Л. Маковского, Е.А. Суханова. М., 2002. С. 164 (автор коммент. - А.Л. Маковский)).
К сожалению, в законодательстве не решен вопрос о том, влияет ли на права наследников по праву представления признание умершего потомка недостойным на основании п. 2 ст. 1117 ГК ввиду неисполнения возложенных законом обязанностей по содержанию наследодателя. Если принять во внимание то, что наследники по праву представления заступают на место своих родителей, ответ положительный. Проблема заключается в том, что в п. 3 коммент. ст. содержится отсылка только к п. 1 ст. 1117 ГК, что формально юридически из-за правил о буквальном толковании исключает возможность применения норм п. 2 ст. 1117 ГК.
Спорным является и вопрос о том, может ли наследник по праву представления быть призван к наследованию вместо своего умершего потомка, который вправе был наследовать ввиду того, что наследодатель после утраты таким наследником права наследовать (т.е. совершения действий, влекущих признание наследника недостойным) все равно завещал ему свое имущество. Представляется, что в подобных ситуациях наследование по праву представления невозможно, поскольку оно является институтом наследования по закону, а получение недостойным наследником имущества по воле наследодателя допускается только в рамках наследования по завещанию.
При призвании к наследованию по праву представления соответствующие лица наследуют непосредственно наследодателю, наследником которого мог бы быть умерший предок, и реализуют собственные права. Из этого следует, что наследование по праву представления осуществляется независимо от того, наделены ли такие потомки правом наследовать за своим родителем в рамках отдельных наследственных правоотношений (т.е. не имеет значение, являются ли они по отношению к своему родителю недостойными наследниками, были ли лишены права наследовать и т.п.). Вместе с тем, поскольку право представления связано с осуществлением именно самостоятельных наследственных прав, наследование по указанному основанию недопустимо в отношении обязательной доли, причитавшейся умершему потомку (что объясняется неразрывной связью права на обязательную долю с личностью и с ограничением свободы завещания), а также в тех случаях, когда сам наследник по праву представления был признан недостойным наследником по отношению к наследодателю, отстранен последним от наследования (даже если умерший потомок имел право наследовать) либо когда наследодателем был подназначен другой наследник на случай смерти непосредственного наследника (п. 2 ст. 1121 ГК).
Поскольку наследники по праву представления заступают на место своего потомка, постольку им причитается лишь та доля в наследственной массе, которая причиталась бы умершему наследнику. Если наследников по представлению несколько, то доля их потомка делится между ними поровну. Ущемления наследственных прав в данном случае не происходит, что объясняется указанными особенностями наследования по праву представления. Например, у наследодателя в живых остались мать (наследственная доля составляет 1/2 от наследственной массы) и два внука, которые наследуют долю, которую получил бы их родитель (наследственные доли составляют по 1/4, т.е. по половине от доли умершего родителя). Если же наследник по праву представления только один, то содержание его прав с точки зрения размера причитающейся доли не отличается от прав иных наследников в рамках одной очереди.